Nous visons à améliorer le rendement de votre soja grâce à des techniques de culture éprouvées. Plongez dans ce guide pour découvrir les clés d’une culture de soja réussie.

Semis

En Europe, le semis de soja doit être effectué au printemps lorsque la température du sol atteint 10°C, suivi d’une augmentation constante de la température du sol. La profondeur de semis idéale est de 3-4 cm, alors qu’elle doit être adaptée pour les semis précoces dans les sols plus froids à 2 cm.
Distance entre les rangs :

  • 18 – 30 cm pour les groupes de maturité 000
  • 18 – 50 cm pour les groupes de maturité 00
  • 25 – 60 cm pour 0 et II

Lutte contre les mauvaises herbes

La rotation des cultures et le travail du sol constituent le moyen idéal de lutter contre les mauvaises herbes, comme nous l’expliquons ci-dessous :

  • Privilégier des rotations longues et diversifiées, avec une alternance de cultures d’hiver et de cultures de printemps pour entraver les cycles des mauvaises herbes.
  • En cas de difficultés majeures liées aux graminées (ray-grass, sétaires, digitaires), il faut labourer tous les 3 à 4 ans pour réduire le stock de graines et limiter les taux de levée des cultures.
  • En rotation avec le maïs, le soja permet de lutter contre les graminées annuelles et vivaces (chiendent, sorgho d’Alep) à l’aide d’herbicides foliaires.

Inoculation

L’inoculation de graines de soja avec des bactéries Bradyrhizobium est essentielle pour permettre aux plantes de former des nodules racinaires, qui jouent un rôle important dans le processus de fixation de l’azote. Ce mécanisme naturel permet au soja de convertir l’azote atmosphérique en une forme utilisable, ce qui favorise une croissance plus saine et réduit la dépendance à l’égard des engrais azotés. Cela permet non seulement d’obtenir des récoltes plus abondantes, mais aussi d’améliorer la fertilité des sols au fil du temps, ce qui en fait une pratique inestimable pour l’agriculture durable et la préservation de l’environnement.

Récolte

Dans les conditions européennes, la récolte a lieu en septembre et octobre. Les indicateurs qui montrent que le champ est prêt à être récolté sont les suivants :

  • La plante a perdu ses feuilles, la tige est sèche et jaune.
  • Les grains peuvent être facilement retirés des gousses. Lorsque vous appuyez sur les gousses, vous entendez un craquement
  • Les grains sont durs et difficiles à presser avec les ongles.

Trouver une variété

Découvrez une gamme complète de semences : maïs, tournesol, colza, soja, mélanges fourragers et couverts végétaux MAS4.

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