Prévenir l’Helminthosporium turcicum dans votre récolte d’ensilage

Protégez votre ensilage de maïs

L’Helminthosporium turcicum est la souche d’Helminthosporiose la plus répandue en Europe. La maladie se développe dans des conditions chaudes et humides, ce qui menace les rendements de votre maïs ensilage. Les pertes de fourrage sont importantes, surtout si la contamination survient pendant la floraison, et peuvent atteindre 2 à 4 t MS/ha, sans compter l’impact sur le taux d’amidon (perte de 5 à 10 points).

La maladie a également des conséquences sur le tassement du silo et sur sa qualité de conservation. Par ailleurs, les éleveurs constatent souvent des problèmes d’appétence de l’ensilage ou un refus pur et simple au niveau des animaux.

Identification et impacts

Les infections par Helminthosporium turcicum se produisent après la floraison, lorsque les températures se situent entre 18 et 25°C et que le taux d’humidité est supérieur à 95 % (rosée du matin, pluie). La maladie se propage par le vent et la pluie et peut être transportée dans les débris végétaux à la surface de vos champs.

Identification

  • Les symptômes apparaissent sur les feuilles après la floraison (parfois avant) : des taches gris-brun apparaissent, s’allongent et deviennent confluentes.
  • L’Helminthosporium turcicum se présente sous la forme de taches fusiformes dont la taille augmente au fur et à mesure que l’infection progresse.
  • A la fin de l’attaque, les feuilles se dessèchent complètement et sont recouvertes de spores noires ressemblant à de la suie.

Impacts

Si la maladie se développe pendant la floraison, on observera un dessèchement rapide du feuillage infecté.

  • Maïs infecté et sensible à gauche et maïs résistant à droite.
  • Les variétés modérément tolérantes présenteront une certaine infection, mais dans l’ensemble, l’impact sur le rendement sera moindre.

Meilleures pratiques de gestion des maladies

  • Choisir une variété tolérante à l’Helminthosporium turcicum
  • Broyer et incorporer rapidement les résidus de culture après la récolte pour détruire le maximum de mycélium
  • Limiter les monocultures – viser une rotation des cultures sur trois ans
  • Surveillez vos champs et envisagez d’appliquer un fongicide au moment de la floraison si des symptômes apparaissent.

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