La concentration énergétique, vers un nouveau système
Le constat de l’élevage français
Le constat est sans appel, malgré une baisse de 4.1%** du nombre d’éleveurs et de 2.1%** du cheptel laitier en France en 2024; la production laitière à quant à elle augmenté de 1%*** ce qui équivaut à 6% de production de lait par vache supplémentaire.
La baisse de nombre d’éleveurs et l’augmentation de la production a conduit à une automatisation des exploitations (passage au robot de traite).
Cette évolution a conduit les éleveurs à revoir leur mode de travail mais également sur les rations apportées aux animaux. En effet, ils cherchent des maïs plus concentrés en amidon (rapport plante/épi) et gagner en autonomie, en complétant avec des fourragères plus riches en protéines.
L’évolution des besoins
- Vigueur départ, pour sécuriser l’implantation et répondre aux différentes attaques au moment de la levée
- Maïs plus équilibré et plus riche en amidon : base de la ration 70-75% de maïs distribué toute l’année et recherche de variétés plus riches en protéines
- Maïs plus tolérant à la sécheresse et surtout plus résiliant : Bon stay green et grande fenêtre de récolte
La réponse de MAS Seeds face à ce constat
MAS Seeds à sélectionné des variétés de maïs fourrage présentant un profil concentration énergétique de la ration plus élevé.
| Variétés | Précocité | Vigueur Départ | Rapport épi /plante entière | Production laitière permise /ha (en% des témoins de la série de précocité) |
| MDM1514* | S0 | 8 | 8 | 102,2% |
| MENHIR | S1 | 9 | 8 | 103,2% |
| STARMAS | S2 | 8 | 8 | 100,3% |
| MDM3524* | S2 | 8 | 9 | 100,6% |
| MAS 335I | S3 | 8 | 9 | 100,2% |
| MDM4524* | S4 | 8 | 8 | 100,7% |
| ASTON | S5 | 9 | 8 | 101,5% |
*Variétés en cours d’inscription
**Source : FranceAgriMer.
***Source : GEB – Institut de l’Elevage d’après SPIE-NORMABEV.

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