Les stades clés du colza d’hiver
Comprendre les principaux stades de développement du colza d’hiver permet d’évaluer plus facilement la performance de la culture et de prendre les décisions de gestion adaptées.
Stade 1 : Germination et Levée
- Semer entre 2 et 4 cm de profondeur selon les conditions d’humidité de l’année.
- Semer lorsqu’il y aura une bonne humidité du sol pour faciliter la germination.
- Utiliser un semoir monograine de précision pour une meilleure qualité de levée.
Les clés du succès pour réussir son colza :
- Germination rapide et uniforme : le colza doit être au stade 8 feuilles avant l’hiver
- Bon développement de la racine pivotante – idéalement de 10 à 15 cm de long avec un diamètre de 8 mm minimum.
- La densité de levée est de 25 à 35 plants/m2.
- Au printemps, évaluez la densité aprés un hiver rude – le colza possède une grande capacité de récupération si les pieds restants sont bien répartis.
Stade 2 : Croissance automnale
- Le colza doit atteindre le stade 4 feuilles le plus rapidement possible pour limiter l’impact des ravageurs d’automne.
- L’objectif est que la plante atteigne au moins le stade 8 feuilles avant d’entrer dans le repos végétatif.
- Contrôler le risque d’allongement.
- Surveiller les champs pour déceler tout risque possible de carence en azote.
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Stade 3 : Floraison
- La floraison dure entre 3 et 7 semaines selon les conditions météorologiques de l’année.
- C’est la période pendant laquelle la culture est sensible au Sclérotinia, à la chute des pétales.
- L’ensemble et le nombre de siliques sont déterminés au cours de cette période.
Stade 4 : Maturation
- Après la floraison, le développement des graines commence à remplir les siliques. (poids de mille grains).
- La teneur en huile est déterminée jusqu’à 60 jours après le début de la floraison.
- La récolte commence à une humidité standard de 9%.
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