Comprendre les principaux stades de développement du colza d’hiver permet d’évaluer plus facilement la performance de la culture et de prendre les décisions de gestion adaptées.

Stade 1 : Germination et Levée

  • Semer entre 2 et 4 cm de profondeur selon les conditions d’humidité de l’année. 
  • Semer lorsqu’il y aura une bonne humidité du sol pour faciliter la germination.
  • Utiliser un semoir monograine de précision pour une meilleure qualité de levée.

Les clés du succès pour réussir son colza :

  • Germination rapide et uniforme : le colza doit être au stade 8 feuilles avant l’hiver
  • Bon développement de la racine pivotante – idéalement de 10 à 15 cm de long avec un diamètre de 8 mm minimum.
  • La densité de levée est de 25 à 35 plants/m2.
  • Au printemps, évaluez la densité aprés un hiver rude – le colza possède une  grande capacité de récupération si les pieds restants sont bien répartis.

Stade 2 : Croissance automnale

  • Le colza doit atteindre le stade 4 feuilles le plus rapidement possible pour limiter l’impact des ravageurs d’automne.
  • L’objectif est que la plante atteigne au moins le stade 8 feuilles avant d’entrer dans le repos végétatif.
  • Contrôler le risque d’allongement. 
  • Surveiller les champs pour déceler tout risque possible de carence en azote.

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Stade 3 : Floraison

  • La floraison dure entre 3 et 7 semaines selon les conditions météorologiques de l’année.
  • C’est la période pendant laquelle la culture est sensible au Sclérotinia, à la chute des pétales.
  • L’ensemble et le nombre de siliques sont déterminés au cours de cette période.

Stade 4 : Maturation

  • Après la floraison, le développement des graines commence à remplir les siliques. (poids de mille grains).
  • La teneur en huile est déterminée jusqu’à 60 jours après le début de la floraison.
  • La récolte commence à une humidité standard de 9%. 

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