Les chercheurs s’intéressent de près à la diversification et à l’agroécologie et entraînent les clients dans leur sillage.

Dans le paysage agricole en constante évolution, les entreprises qui prennent le développement durable au sérieux – celles qui considèrent le développement durable comme un élément fondamental de leur réussite et qui l’intègrent dans tous les aspects de leur activité – sont à la pointe de l’innovation.

Riche de son histoire dans les cultures de maïs et de tournesol, MAS Seeds® a récemment franchi une étape importante en créant un département de recherche et de développement dédié à la diversification, à l’agroécologie et au développement de produits.

“L’aspect diversification de ce titre est crucial. MAS Seeds® est connu pour le maïs et le tournesol, mais nous élargissons désormais notre champ d’action à des cultures telles que le colza d’hiver, le soja, la luzerne, le sorgho et les cultures mixtes”, explique Colin Guillaume, responsable de la diversification et du développement des produits agroécologiques chez MAS Seeds.

Guillaume est également responsable de la sélection du maïs chez MAS Seeds®. Il est chargé de sélectionner les meilleures lignées parentales et les meilleurs hybrides de maïs qui passeront par le programme de sélection et se retrouveront dans les champs des agriculteurs. Il est également attentif à l’évolution des conditions environnementales et à la réponse de la culture à ces conditions, comme la tolérance à la sécheresse et à la chaleur.

Son expérience a fait de lui la personne idéale pour travailler au sein de l’équipe d’agroécologie, dont les membres s’efforcent de mettre au point des solutions innovantes pour une agriculture durable. Ils sont basés dans différents centres de recherche en Europe et collaborent avec des agriculteurs, des agronomes et d’autres experts pour améliorer les performances environnementales et sociales de l’agriculture.

L’agroécologie, deuxième pilier du département R&D, traduit l’engagement de MAS Seeds® à mettre sur le marché des solutions écologiques. L’objectif est d’intégrer l’agroécologie au cœur de la stratégie de l’équipe.

Voici quelques-uns des projets sur lesquels ils travaillent dans cette optique :

  • Développer des mélanges de cultures de couverture pour améliorer la santé des sols, la biodiversité et la productivité des cultures.
  • Évaluation de l’impact de la culture intercalaire de maïs et de tournesol avec des légumineuses sur la fixation de l’azote, le contrôle des mauvaises herbes et la stabilité du rendement.
  • Tester le potentiel des pratiques d’agriculture de conservation telles que le semis direct, le paillage et la rotation des cultures pour réduire l’érosion des sols, la consommation d’eau et les émissions de gaz à effet de serre.

“Notre objectif est clair : soutenir la construction de portefeuilles pour ces cultures de diversification, qui joueront un rôle encore plus important dans l’agriculture de demain”, déclare Guillaume.

Agir ensemble pour une agriculture en mutation

Développement de produits

Le troisième pilier du département – le développement de produits – souligne son engagement à obtenir des résultats pratiques, notamment en fournissant des variétés, des mélanges et des solutions qui font une différence tangible dans les exploitations agricoles.

La structure de la nouvelle équipe de R&D offre un aperçu crucial de son objectif. Avec des membres dédiés à des aspects spécifiques tels que les solutions agroécologiques, l’évaluation des produits et les projets de collaboration, MAS Seeds® garantit une approche holistique de sa recherche.

“La structure de gouvernance collaborative de notre équipe, où nous réunissons des membres de différents départements pour aborder les problèmes collectivement, favorise l’innovation et permet une prise de décision éclairée”, note Marie Boncompain, conceptrice de solutions agroécologiques chez MAS Seeds®.

Elle participe à plusieurs projets visant à améliorer les performances environnementales et sociales de l’agriculture, tels que les cultures de couverture, les cultures intercalaires et l’agriculture de conservation.

Orienter leur travail

L’équipe a identifié quatre domaines principaux pour guider son travail : la fertilité des sols et le carbone, l’autonomie en protéines et en énergie, la résilience climatique et l’eau, et la biodiversité. Tous ces domaines reflètent l’engagement de MAS Seeds® à relever les défis en constante évolution auxquels sont confrontés les producteurs.

“La perspective d’avenir de notre équipe vise à adapter les systèmes agricoles à la pénurie d’eau, à améliorer la tolérance génétique et à intégrer la biodiversité dans les paysages”, explique M. Boncompain.

L’un des principaux efforts de l’équipe porte sur les cultures de couverture.

“Pourquoi des cultures de couverture ? Elles jouent un rôle central dans la réalisation d’objectifs multiples, allant de l’amélioration de l’autonomie protéique des élevages à l’amélioration de la fertilité et de la structure des sols, en passant par la contribution au développement de la filière des biocarburants”, ajoute M. Boncompain.

Les cultures de couverture peuvent également contribuer à résoudre des problèmes cruciaux tels que la réduction de l’empreinte carbone de l’agriculture.

L’équipe participe activement à des essais, recueille des données sur diverses espèces et contribue aux efforts de séquestration du carbone. Son engagement en faveur de solutions durables s’inscrit dans le cadre du mouvement mondial en faveur d’une agriculture régénératrice, qui répond aux défis posés par le changement climatique.

Nécessité d’éduquer

Bien entendu, l’éducation est essentielle pour convaincre les producteurs de diversifier les rotations et constitue un facteur clé de la réussite de la mise en œuvre et de l’adoption de solutions agroécologiques. MAS Seeds® ne se contente pas de vendre des semences ; elle souhaite véritablement collaborer pour que le travail soit fait.

MAS Seeds® a formalisé au printemps dernier un partenariat stratégique avec Bordeaux Sciences Agro et Maïsadour autour de trois axes : l’agroécologie, les avancées numériques en agriculture et les ressources humaines. Le périmètre de ces projets englobera les diverses productions végétales du groupe, notamment le maïs grain, le waxy/waxy pro, le maïs doux, le tournesol, le soja et les légumes.

“Nous souhaitons vivement nous engager dans la recherche participative, en impliquant directement les agriculteurs dans le processus d’innovation. Cette évolution vers l’innovation collaborative vise à garantir que les solutions s’alignent sur les besoins pratiques de ceux qui travaillent la terre”, déclare Guillaume.

MAS Seeds® ne se contente pas d’innover sur le terrain, mais remet également en question la perception de ce que représente l’agriculture et de la manière dont elle est pratiquée, ajoute-t-il.

“Nous envisageons un avenir où l’agriculture n’est pas seulement une question de productivité, mais aussi une question de relations positives entre les agriculteurs et leurs communautés”.

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Découvrez une gamme complète de maïs pour tous les usages : grain, ensilage ou biogaz, pour l’agriculture biologique, pour les régions tempérées ou tropicales.

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